Аналитика

Елена Розанова: «О размещении общественных функций в составе ТЦ нужно задумываться не в момент запуска, а гораздо раньше»

Елена Розанова в своем интервью говорит о том, что собственники торговых комплексов, а также девелоперы полагают, что их проект в будущем окажется «сердцем» притяжения в локации, где он непосредственно разместился.

Однако об этом они начинают думать уже в тот момент, когда торговый центр возведен, уже должен быть запущен либо вообще уже функционирует. И это, по мнению госпожи Розановой, совершенно неправильно. Формируя концепцию, владелец должен четко понимать, какое именно сообщество выберет в роли своей целевой аудитории и что конкретно будет интересно данному сообществу касаемо общественных, а также культурных мероприятий. И только после этого можно обдумать, какие конкретно общественные функции торговый комплекс сможет принять на себя.

Если же стоит вопрос размещения объектов социально-культурной области, тогда необходимо заблаговременно продумать план компенсации затрат на арендные платежи. Если же данные расходы не предполагались изначально, тогда потребуется либо привлечение спонсоров, либо финансирование проекта непосредственно самим владельцем.

На вопрос корреспондента как в настоящее время меняется отношение к потреблению в РФ и в целом мире Елена Розанова дала весьма развернутый ответ. Она говорит о том, что как раз таки Америка и взяла на вооружение данную модель торгового центра, выдвигая при проработке проекта на первый план именно анализ аудитории, находящейся в зоне охвата.

Сейчас весомая роль именно у очень современного поколения миллениалов, для которых важны оставшиеся яркие эмоции, к примеру, после шопинга. Люди могут спокойно проводить онлайн-заказы по всему земному шару. И вот такая общественная функция торгового комплекса позволяет ему не терять своей актуальности, оставаясь востребованным у посетителей.

В настоящее время в Европе, да и на всем земном шаре семьи-миллениалы отдают предпочтение проживанию в локациях с насыщенной и разнообразной инфраструктурой. Они хотят отлично проводить время в непосредственной близости от дома. И вот как раз таки эта функция ложится на плечи небольших торговых комплексов. При этом нет конкуренции между крупными торговыми комплексами и небольшими. Последние, в свою очередь, попросту с успехом дополняют первые.

На вопрос корреспондента об отношении девелоперов к идее сделать торговый комплекс привлекательным для местного сообщества, госпожа Розанова ответила с призывом задумываться о дислокации общественных функций в составе торгового центра в момент выбора еще земельного участка под строительство либо обращаться за помощью к консультантам, которые и займутся разработкой нужной концепции. В настоящее время рынок ретейла развивается стремительными темпами. Поэтому и использовать устаревшие модели не стоит. В противном случае проект потерпит фиаско.

Однако есть и приятная новость – все большая часть девелоперов осознает это и начинает менять подходы к работе, думая, что будет с объектом по истечению двух – трех лет и что нужно сделать для востребованности торгового комплекса.

Интервью — 16.04.2018